ANGUS
Aberdeen Angus ist die älteste Fleischrinderrasse der Welt. Diese Rinderrasse entstand im Nordosten Schottlands in den Grafschaften Aberdeen und Angus und ist heute auf der ganzen Welt verbreitet. Sie sind friedfertig, genügsam und widerstandsfähig und bringen auch bei naturnaher Haltung eine restpektable Aufzuchtleistung mit hervorragender Fleischqualität, das sich durch einen geringen Fettanteil auszeichnet und für seine Zartheit weltbekannt ist. Angus-Tiere sind langlebig, fruchtbar und leichtkalbig, wobei ihre Kälber leicht und von großer Vitalität sind. Die Rinderrasse Angus zeichnet sich durch ihre Robustheit aus. Dies ermöglicht eine extensive Weidehaltung. Die Tiere ernähren sich im Sommer über von dem, was auf der Weide wächst. Von November bis April sind die Tiere im Stallgebäude mit Freilauf und werden mit Heu gefüttert. Die Zucht erfolgt durch Mutterkuhhaltung, ohne direkte Einflussnahme durch den Menschen.
Äußeres Erscheinungsbild:
Rahmen | mittel- bis großrahmig |
Farbschläge/Farbzeichnungen/Fell | einfarbig/kurz/schwarz oder rot |
Kreuzbeinhöhe und Gewicht |
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Kopf |
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Körper |
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Extremitäten |
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Schwanz |
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Eigenschaften/Leistungsmerkmale:
- genügsam
- widerstandsfähig
- langlebig
- fruchtbar
- leichtkalbig
- dominant hornlos
- friedfertig
- starke Herdenbindung
- personenbezogen
- ausgeprägte Naturinstinkte
- gute Muttereigenschaften
- frühreife Rasse
- frohwüchsig
- guter Verfettungsgrad
- sehr gute Marmorierung
- Erstbelegung in der Regel nicht vor 24 Monaten oder 350 kg Lebendgewicht
- Furchtbarkeitsleistung 1 Kalb pro Jahr